Fábio Donato e Alexandre Xavier se apresentaram durante a Fispal 2022 e deram um show de pizza.

Abordando os temas Pizza Autoral e Pizza Contemporânea, essa dupla mostrou como a inovação e criatividade podem transformar a arte de fazer pizza em um verdadeiro espetáculo, visual e de sabor.

Fábio Donato surpreendeu com suas pizzas autorais, criativas e com ingredientes de alta qualidade e diferenciados.

Alexandre Xavier abordou o tema pizza contemporânea brasileira e chamou a atenção pela técnica de sua massa, extremamente leve e digestiva.

Nesse artigo traremos alguns momentos da apresentação dessa dupla, realizada no estande da Fornoflex. Confira!

Show de pizza autoral com Fábio Donato

Massa com carvão ativado, ingredientes de altíssima qualidade, combinações inusitadas e muitas dicas para quem quer sair da caixa e inovar, foram os destaques da apresentação de Fábio Donato.

O chef mostrou que para criar uma pizza autoral é preciso soltar a criatividade, mas acima de tudo ter conhecimento profundo sobre a técnica e os produtos utilizados.

Trabalhando com poucos ingredientes, ele mostrou que é possível criar sabores incríveis e atrativos. Chegou até desenvolver sabores na hora, durante sua apresentação

Dentre os ingredientes utilizados por eles estão hibisco, laranja e cereja, mini agrião, ricota de cabra, brócolis napolitanos e spirulina azul, para fazer o que o chef chamou de pizza Smurf. 

Show de pizza de Fábio Morato: Pizza de hibisco, pizza de laranja e cereja, pizza de carvão ativado com camarão e cogumelos

Nem precisamos dizer que foi sucesso total e chamou a atenção do público.

Afinal, quem não gosta de experimentar coisas novas?

A grande vantagem de investir na produção de pizza autoral nas pizzarias é utilizar deste diferencial para atrair novos clientes ou criar fidelidade com clientes atuais.

Resumindo, trata-se de uma ótima oportunidade para quem quer faturar mais. E o melhor, é possível fazer tudo isso de forma muita divertida.

Criar também é uma forma de manter o profissional da pizza em constante busca pela inovação.

Donato também falou dá importante de buscar o equilibro dos sabores e de manter a qualidade.

“Não exagerem em ingredientes, mas busquem equilíbrio. Não tome qualidade por quantidade. Muita gente pensa que colocar um monte de ingrediente, encher de queijo, vai sair pizza boa. Não é isso, precisa pensar no equilibro e na qualidade dos ingredientes”.

De qualidade, Fábio entende!

Durante sua apresentação, trabalhou com ingredientes de excelente qualidade. Dentre os destaques, estavam o presunto que o chef preparou de forma bem especial.

Feito com um pernil assado a 71° por 12 horas, para ficar rosado. Antes disso, manteve o produto uma semana no tempero e depois mais uma semana para estabilizar. 

Um processo trabalhoso, mas que gera um resultado maravilhoso.

“Criar dá trabalho, mas é uma grande satisfação”, afirma Fábio Donato.

Show de pizza contemporânea com Alexandre Xavier 

Outro show de pizza foi dado por Alexandre Xavier

Ele mostrou muita técnica e criatividade na composição de suas pizzas, no estilo contemporâneo brasileiro, que une uma massa extremamente leve com uma finalização perfeita.

O resultado é uma pizza muito saborosa e linda, uma verdadeira obra de arte.

O grande destaque foi sua massa com 75% de hidratação e 15 dias de maturação.

Chef Xavier destaca que para obter um bom resultado é muito importante conhecer bem a farinha e extrair o máximo dela.

Outro ponto destacado pelo chef, é a importância de diversificar nas cores da massa e dos molhos, para dar um belo visual para a pizza.

O destaque da apresentação do chef Alexandre foi a pizza de flores, com abobrinha e aliche, um sabor especial e feita em homenagem a sua esposa.

Sem dúvida, uma excelente alternativa para jantares românticos e Dia dos Namorados.

Chef Alexandre também informa que a pizza contemporânea segue o padrão de cocção similar a pizza napolitana, assa em torno de 90 segundos e a 500°.

Mesmo adepto do forno a lenha, na ocasião ele experimentou pela primeira vez o forno napolitano a gás rotante da Fornoflex.

Fez duas pizzas para testar o forno e na terceira já estava totalmente adaptado.

“Gosto de fornear, mas é um forno de fácil operação, basta entender a dinâmica que a adaptação é rápida”.

Conheça mais sobre Fábio Donato e Alexandre Xavier 

Fábio Donato é proprietário da Cantina Castelões, a pizzaria mais antiga do Brasil, inaugurada em 1924.

Apesar de atuar numa pizzaria tradicional, chef Fábio tem muito a contribuir quando o assunto é criatividade e inovação.

Fábio é mestre em culinária Italiana e Francesa e certificado pela AVPN como Master Pizza Napoletana

Para saber mais sobre o trabalho dele siga sua página no Instagram @cantina_casteloes ou @fabiodonato_casteloes.

Alexandre Xavier é especialista em pizza contemporânea brasileira e em massa artesanal. Proprietário do A Pizza em São José dos Campos, SP.

Alexandre também é consultor e campeão nacional 2016 do campeonato de pizza realizado pelo Instituto Conpizza

Saiba mais sobre o trabalho dele, seguindo sua página no Instagram @apizza_alexandrexavier