Muitas pessoas falam sobre as pizzas italianas, mas afinal de contas você sabe quais são os diferenciais em comparação com as brasileiras?

Visando esclarecer essa dúvida, esse foi o tema da palestra do Chef Ari Cardoso, realizada no estande da Fornoflex, durante a feira Fispal Food Service 2022.

Na ocasião, além de falar dos diferenciais, ele também compartilhou algumas curiosidades da cultura italiana.

Confira a seguir alguns pontos abordados durante a palestra. 

3 diferenças entre as pizzas italianas e as brasileiras

Dentre as diferenças passadas pelo chef Ari Cardoso, destaca-se 3 pontos: Ingredientes, massa e formas de consumo.

Ingredientes

As pizzas italianas são preparadas com poucos ingredientes, em geral no máximo quatro.

Com uma base, molho, queijo, erva ou embutido, chef Ari afirma que já é possível fazer uma pizza muito saborosa.

Já no Brasil é comum que as pizzas tenham mais variedades de ingredientes.

Massa

A massa da pizza italiana passa por um processo de longa maturação, para deixá-la mais leve e com excelente digestibilidade.

Chef Ari destaca que o processo de maturação, que deve ocorrer com temperatura controlada, é o que ajuda a desenvolver aroma, sabor, crocância e maciez para a massa.

Devido sua forma de preparo, a pizza também é assada em menos tempo.

Vale destacar que esse conceito também vem crescendo no Brasil.

Nos últimos anos, a busca por produzir a pizza perfeita, tem levado muitos empresários brasileiros aderirem a essa massa mais leve.

Consumo

Enquanto no Brasil, as pizzas são maiores e preparadas visando o consumo coletivo, na Itália, geralmente as pizzas são um pouco menores e feitas para comer sozinho.

Isso é possível, justamente devido a leveza da massa.

Outro destaque é que a pizza italiana foi feita para comer com as mãos e não com garfo e faca, como é comum no Brasil.

Não podemos deixar de falar da borda, já que muitas pessoas aqui no Brasil costumam descartá-la, enquanto na Itália esse ato é considerado inadmissível.

Respeito a Cultura

Apesar de apaixonado pela cultura italiana, o Chef Ari Cardoso é brasileiro e ressalta que cada país tem suas características, que devem ser respeitadas.

Não existe melhor ou pior, mas conceitos diferentes”, afirma o chef.  

Ari destaca ainda que é importante entender o perfil de cada lugar para tentar aproveitar o melhor dos ingredientes de cada região.

Cada país desenvolveu a sua forma de fazer pizza, o ideal é se inspirar nas melhores referências e procurar produzir algo autêntico.

Forno para pizzas italianas  

Durante a feira Fispal Food Service a Fornoflex apresentou toda sua linha de fornos em alvenaria.

A empresa possui a maior linha de fornos do país, no entanto, nesse artigo destacaremos apenas o forno Napolitano Sorrento e Elétrico.

O Napolitano Sorrento é construído com legítimo Biscotto di Sorrento, material refratário especial, importado diretamente da região do Vesúvio, na Itália. Trata-se de um modelo que atende perfeitamente aos padrões da “Verace pizza napoletana”, considerada uma das mais famosas pizzas italianas.

O forno elétrico da Fornoflex é o único do Brasil. Com design especial, sua tecnologia atende diversas áreas da gastronomia, principalmente as pizzas italianas especiais, tais como teglia, palla e romana.

Chef Ari destacou que os fornos da Fornoflex, além de indicados para assar pizzas italianas, também atende perfeitamente outros preparos gastronômicos, tais como carnes e gratinados.

Além disso, os fornos da Fornoflex são o único no Brasil que possuem Selo FIC de qualidade.

Sobre a FIC

A FIC – Federação Italiana de Cozinheiros – é uma entidade sem fins lucrativos, sendo hoje a maior no mundo em número de chefs associados.

Ela existe há mais de 30 anos na Itália e há 15 anos possui delegação também no Brasil.

A FIC Brasile tem o propósito de levar os fundamentos da tradicional culinária italiana, por meio de palestras, workshops e participações em eventos diversos, além de reconhecer e homenagear os grandes nomes da gastronomia no Brasil.

Para se associar a FIC basta entrar em contato com a entidade e preencher alguns requisitos.

Dentre as exigências, é fundamental ter conhecimento da gastronomia e cultura italiana.  

Em relação ao selo FIC, trata-se de é um reconhecimento para valorizar as empresas que atuam com qualidade superior e em total conformidade com as regras estabelecidas pela entidade.

Para obter esse reconhecimento, as marcas são avaliadas por uma comissão especial formada por chefs e diretores da FIC.

Chef Ari Cardoso também é Membro da Federação de Cozinha Italiana-FIC.

Sobre Chef Ari Cardoso

Chef Ari Cardoso fala sobre pizzas italianas

Ari Cardoso

Nascido na Paraíba, desde 2013 chef Ari Cardoso escolheu as Montanhas Capixabas para viver.

Apesar da sua primeira formação ser em Ciências Econômicas, cozinhar sempre foi a sua paixão.

Cozinheiro desde os 8 anos de idade, em 2007 formou-se em Gastronomia e em 2010 em Gestão da Segurança dos Alimentos.

Hoje é CEO da Gourmet Consult e atua como consultor, palestrante e treinador.

Possui mais de 28 anos de profissão, apenas em gastronomia, responsável por implantar mais de 110 estabelecimentos gastronômicos, em todo o Brasil.

Em 2019 inaugurou a Casa Chef Ari, onde reúne comida boa e conhecimento.

 

 

Saiba mais sobre Chef Ari Cardoso e as pizzas italianas

Se você deseja se aprofundar mais nos conceitos e técnicas da gastronomia italiana, conheça mais os trabalhos do chef Ari Cardoso.

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