Muitas pessoas falam sobre as pizzas italianas, mas afinal de contas você sabe quais são os diferenciais em comparação com as brasileiras?
Visando esclarecer essa dúvida, esse foi o tema da palestra do Chef Ari Cardoso, realizada no estande da Fornoflex, durante a feira Fispal Food Service 2022.
Na ocasião, além de falar dos diferenciais, ele também compartilhou algumas curiosidades da cultura italiana.
Confira a seguir alguns pontos abordados durante a palestra.
3 diferenças entre as pizzas italianas e as brasileiras
Dentre as diferenças passadas pelo chef Ari Cardoso, destaca-se 3 pontos: Ingredientes, massa e formas de consumo.
Ingredientes
As pizzas italianas são preparadas com poucos ingredientes, em geral no máximo quatro.
Com uma base, molho, queijo, erva ou embutido, chef Ari afirma que já é possível fazer uma pizza muito saborosa.
Já no Brasil é comum que as pizzas tenham mais variedades de ingredientes.
Massa
A massa da pizza italiana passa por um processo de longa maturação, para deixá-la mais leve e com excelente digestibilidade.
Chef Ari destaca que o processo de maturação, que deve ocorrer com temperatura controlada, é o que ajuda a desenvolver aroma, sabor, crocância e maciez para a massa.
Devido sua forma de preparo, a pizza também é assada em menos tempo.
Vale destacar que esse conceito também vem crescendo no Brasil.
Nos últimos anos, a busca por produzir a pizza perfeita, tem levado muitos empresários brasileiros aderirem a essa massa mais leve.
Consumo
Enquanto no Brasil, as pizzas são maiores e preparadas visando o consumo coletivo, na Itália, geralmente as pizzas são um pouco menores e feitas para comer sozinho.
Isso é possível, justamente devido a leveza da massa.
Outro destaque é que a pizza italiana foi feita para comer com as mãos e não com garfo e faca, como é comum no Brasil.
Não podemos deixar de falar da borda, já que muitas pessoas aqui no Brasil costumam descartá-la, enquanto na Itália esse ato é considerado inadmissível.
Respeito a Cultura
Apesar de apaixonado pela cultura italiana, o Chef Ari Cardoso é brasileiro e ressalta que cada país tem suas características, que devem ser respeitadas.
“Não existe melhor ou pior, mas conceitos diferentes”, afirma o chef.
Ari destaca ainda que é importante entender o perfil de cada lugar para tentar aproveitar o melhor dos ingredientes de cada região.
Cada país desenvolveu a sua forma de fazer pizza, o ideal é se inspirar nas melhores referências e procurar produzir algo autêntico.
Forno para pizzas italianas
Durante a feira Fispal Food Service a Fornoflex apresentou toda sua linha de fornos em alvenaria.
A empresa possui a maior linha de fornos do país, no entanto, nesse artigo destacaremos apenas o forno Napolitano Sorrento e Elétrico.
O Napolitano Sorrento é construído com legítimo Biscotto di Sorrento, material refratário especial, importado diretamente da região do Vesúvio, na Itália. Trata-se de um modelo que atende perfeitamente aos padrões da “Verace pizza napoletana”, considerada uma das mais famosas pizzas italianas.
O forno elétrico da Fornoflex é o único do Brasil. Com design especial, sua tecnologia atende diversas áreas da gastronomia, principalmente as pizzas italianas especiais, tais como teglia, palla e romana.
Chef Ari destacou que os fornos da Fornoflex, além de indicados para assar pizzas italianas, também atende perfeitamente outros preparos gastronômicos, tais como carnes e gratinados.
Além disso, os fornos da Fornoflex são o único no Brasil que possuem Selo FIC de qualidade.
Sobre a FIC
A FIC – Federação Italiana de Cozinheiros – é uma entidade sem fins lucrativos, sendo hoje a maior no mundo em número de chefs associados.
Ela existe há mais de 30 anos na Itália e há 15 anos possui delegação também no Brasil.
A FIC Brasile tem o propósito de levar os fundamentos da tradicional culinária italiana, por meio de palestras, workshops e participações em eventos diversos, além de reconhecer e homenagear os grandes nomes da gastronomia no Brasil.
Para se associar a FIC basta entrar em contato com a entidade e preencher alguns requisitos.
Dentre as exigências, é fundamental ter conhecimento da gastronomia e cultura italiana.
Em relação ao selo FIC, trata-se de é um reconhecimento para valorizar as empresas que atuam com qualidade superior e em total conformidade com as regras estabelecidas pela entidade.
Para obter esse reconhecimento, as marcas são avaliadas por uma comissão especial formada por chefs e diretores da FIC.
Chef Ari Cardoso também é Membro da Federação de Cozinha Italiana-FIC.
Sobre Chef Ari Cardoso
Nascido na Paraíba, desde 2013 chef Ari Cardoso escolheu as Montanhas Capixabas para viver.
Apesar da sua primeira formação ser em Ciências Econômicas, cozinhar sempre foi a sua paixão.
Cozinheiro desde os 8 anos de idade, em 2007 formou-se em Gastronomia e em 2010 em Gestão da Segurança dos Alimentos.
Hoje é CEO da Gourmet Consult e atua como consultor, palestrante e treinador.
Possui mais de 28 anos de profissão, apenas em gastronomia, responsável por implantar mais de 110 estabelecimentos gastronômicos, em todo o Brasil.
Em 2019 inaugurou a Casa Chef Ari, onde reúne comida boa e conhecimento.
Saiba mais sobre Chef Ari Cardoso e as pizzas italianas
Se você deseja se aprofundar mais nos conceitos e técnicas da gastronomia italiana, conheça mais os trabalhos do chef Ari Cardoso.
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