Quem pretende empreender no segmento da pizza geralmente possui uma dúvida comum que é sobre o forno para pizzaria.

De fato, é uma questão de grande importância, afinal o forno tem um impacto direto na qualidade do produto e serviço.

No entanto, para acertar na escolha do forno para pizzaria é preciso considerar diversos fatores, desde as características técnicas do equipamento até os conceitos e valores que a marca pretende transmitir ao mercado.

Afinal, a expressão que “o forno é o coração da pizzaria” de fato é verdade, por isso a decisão de aquisição deve ser analisada com bastante cautela.

Se esse é o seu desafio, esse artigo pode te ajudar. De forma objetiva, indicaremos os pontos principais que você precisa saber sobre forno para pizzaria e os melhores modelos de mercado. Confira!

Forno para pizzaria: Uma escolha profissional

imponente forno para pizzaria modelo rotante flex napolitano

Antes de entrar nos detalhes técnicos e começar a falar sobre os modelos de forno para pizzaria, queremos salientar a importância de escolher um equipamento profissional para sua operação.

Há cerca de 35 anos, todas as pizzarias operavam com fornos construídos artesanalmente, ou seja, era contratado um profissional para fazer o equipamento dentro do estabelecimento.

Um trabalho que exigia tempo, espaço e vasto conhecimento técnico, afinal qualquer erro na hora de montar o forno causava grande transtorno, algumas vezes irreversíveis, tais como dispersão excessiva de calor e trincas estruturais.

Esse formato também exigia uma certa dependência com o profissional da instalação, que se tornava responsável pela manutenção constante do equipamento.

No entanto, com a evolução do mercado da pizzaria, a produção dos fornos também precisava ser mais rápida, eficiente e segura, nascendo assim as empresas de fornos profissionais construídos em alvenaria ou aço inox.  

No Brasil, a primeira empresa a produzir profissionalmente forno para pizzaria em alvenaria foi a Fornoflex. Iniciaram apenas com o forno a lenha, fizeram diversas inovações ao longo dos anos e hoje possuem a maior linha de equipamentos do país.

Benefícios de comprar um forno para pizzaria com empresa profissional

  • Construção padronizada e dentro das normas
  • Segurança operacional
  • Equipamentos com certificado de qualidade e garantia
  • Acesso a tecnologia avançada
  • Redução de custos com manutenção
  • Assistência técnica especializada
  • Facilidade de pagamento
  • Variedade de modelos
  • Facilidade de instalação, que pode ser no local ou pronta.

A instalação é um ponto que requer destaque.

A partir do momento que as os fornos passaram a ser produzidos seguindo um padrão fabril padronizado, a construção do equipamento no estabelecimento deixou de ser a única alternativa.

Surgiu então o forno para pizzaria pronto e entregue sob estrutura metálica.

Dentre os benefícios do forno entregue pronto está o fato de ser uma construção limpa, além da redução de tempo entre instalação e operação, o que facilita muito a gestão e controle dos empresários.

foto demonstra a logistoca de um forno para pizzaria, feito em alvenaria e sob estrutura, ou seja, sendo entregue pronto.

Além disso, o forno entregue pronto poder ser facilmente movimentado dentro do espaço, para limpeza, por exemplo, e até removido quando necessário. Imagine  que você aluga uma área ao lado da pizzaria e decidi ampliar sua estrutura e até mudar a parte da cozinha, esse forno permite fazer essa movimentação muito facilmente, totalmente diferente do forno fixo, ou seja, instalado sobre laje.

Dica >>> Confira o relato de Erik Momo, proprietário da 1900, referente a sua experiência e decisão por trocar o forno artesanal por um forno profissional

Fatores relevantes antes de escolher um forno para pizzaria

Como apresentamos, escolher uma empresa profissional e especializada em fornos é uma das primeiras decisões a ser tomada por quem quer abrir uma pizzaria.

Outro fator relevante é escolher um forno que esteja alinhado com o seu plano de negócios e que seja devidamente testado para o seu produto.

Muitos empresários desconsideram essa parte, por pensar que todo forno é igual, mas não é. Cada tipo de pizza e de público possuem exigências diferenciadas e o equipamento precisa corresponder a essa expectativa.

Vale lembrar que o forno impacta diretamente no resultado da pizza.

Sendo assim, decisões como trabalhar com pizza italiana, napolitana, paulistana, romana, teglia, palla, se a pizza será forneada na frente do cliente, se haverá delivery, venda de pizza congelada ou de produtos similares, como focaccias, por exemplo, tudo isso deve ser avaliado antes de comprar o forno.

Com o produto e serviço definido, começa a etapa de pesquisa e teste diretamente no forno.

A recomendação é nunca comprar um forno sem antes validar na prática como a sua pizza ficará ao ser preparada nele.

Por isso, opte sempre por empresas de fornos que permitam a realização desses testes, seja em centro técnico próprio ou em alguma cliente que já possua o equipamento em operação.

Por sinal, empresas que permitem esse tipo de avaliação antes de compra, demonstram mais segurança e transparência na negociação.  

Modelos de fornos para pizzaria

a foto mostra tipos de fornos para pizzaria, nos modelos clássicos e napolitanos, que funcionam com lenha, gás ou elétrico

Com o plano de negócio devidamente definido, finalmente chegou a hora de escolher o modelo do forno.

Como citado, você encontrará forno para pizzaria fabricado em alvenaria ou aço inox.

Nesse artigo, daremos ênfase aos modelos em alvenaria, pois são os mais procurados e remetem a forma tradicional de fazer a pizza.

Em alvenaria, você encontrará fornos a lenha, gás, elétrico e flex, ou seja, que operam com gás e lenha, disponível em dois modelos: Clássico e napolitano.

Entenda a diferença entre Forno Clássico e Napolitano

Em um primeiro momento é comum pensar que a diferença entre esses fornos está relacionada apenas ao layout, já que o clássico tem o formato similar a de um iglu e o napolitano é mais arredondado e robusto. No entanto, o diferencial mesmo está relacionado a distribuição do calor.

O forno napolitano foi projetado para garantir melhor distribuição do calor, atingir temperaturas mais altas e proporcionar cocção mais rápida. Justamente por isso, é bem indicado para pizzas italianas, que geralmente são preparadas em pouquíssimo tempo, cerca de 90 segundos.

Qual a melhor opção: Forno a lenha, gás, flex ou elétrico?

Essa é uma definição que deve ser avaliada levada em consideração as instalações e fluxo de trabalho.

Por exemplo, pizzarias abertas em shopping center não podem operar com lenha. Empresários que almejam ter mais facilidade operacional geralmente optam pelo gás ou elétrico.  Pizzarias tradicionais e que gostam de fornear a pizza na frente do cliente gostam de trabalhar com lenha  Já aqueles que procuram versatilidade não dispensam a operação flex.

Também é importante pensar em outros quesitos, tais como, facilidade de limpeza, ecologia e estoque de lenha.  

Desta forma, mais uma vez fica evidente a importância de ter um conceito definido antes de escolher o modelo.

Uma recomendação importante é buscar relatos de quem já trabalha com pizzaria. Busque conceitos parecidos com o que você almeja investir e veja os prós e contras da operação com o forno.

>>> Confira aqui depoimento de referências do mundo da pizza

Forno rotante: Sinônimo de produtividade para pizzaria

Não podemos falar de forno para pizzaria sem mencionar um dos modelos que vem ganhando destaque no mercado: O forno rotante.

No entanto, antes de falar desse modelo precisamos falar um pouco sobre o processo de cocção da pizza.

Após colocada dentro do forno, a pizza precisa ser eventualmente manuseada para garantir que todas as partes assem por igual. Um processo muito comum realizado pelos pizzaiolos e que é conhecido pelo nome de forneamento.

Sendo assim, é um trabalho que exige atenção, experiência e técnica, principalmente considerando que as pizzarias operam com demanda concentrada e, geralmente, produzem dezenas de pizzas simultaneamente.

No entanto, para manter o padrão e ter um profissional com essa habilidade muitas vezes é um desafio para o empresário da pizza e é nesse ponto que o forno rotante se diferencia.

O lastro do forno rotante gira sozinho, dispensando o processo de fornear, desta forma ele garante muita produtividade, padronização e cocção perfeita para a pizza. Outro destaque do forno rotante é que todo o lastro se mantém na temperatura, diferente do modelo estático, sendo justamente essa variável que torna dispensável ter um profissional tão experiência no trabalho de fornear a pizza, pois o próprio lastro, ao girar, já garante a cocção perfeita.

Exatamente pela sua capacidade produtiva, é um modelo de forno muito comum e indicado para pizzarias delivery, por exemplo. 

Dica >>> Confira nesse vídeo um forno rotante em operação

Acerte na escolha do seu forno para pizzaria

 Procuramos demonstrar aqui os principais fatores que você deve verificar para acertar na escolha de um forno para pizzaria, além de apresentar sucintamente os modelos mais vendidos no mercado.

Lembre-se que o forno é um equipamento essencial e que deve durar anos no seu estabelecimento. Por isso, acertar nessa escolha significa garantir o sucesso do seu negócio e a tranquilidade da sua operação.

Esperamos que esse conteúdo te ajude a tomar a melhor decisão. Para contribuir ainda mais, te convidamos para visitar de perto a operação da Fornoflex, empresa referência em fornos em alvenaria no Brasil.

A empresa está localizada na Vila Carrão em São Paulo.  Clique aqui e faça contato agora mesmo. Sua visita será muito bem-vinda.