Imagine-se como um chef, com um raro talento de criar pizzas ao estilo autêntico de Nápoles, a sua terra natal. Agora, vá além: pense que alcançou uma fama tão grande que não apenas o seu nome, mas o da sua pizzaria, ecoa como um dos ícones da gastronomia na América do Sul. Essa narrativa que imagina, pertence ao renomado chef Rosário Minucci. Hoje, Minucci reside em Nápoles, e seu legado marcante em São Paulo é sua pizzaria Sforno. Se você está curioso para descobrir por que a Sforno brilha no ranking da 50TOPPIZZA, então continue a leitura dessa incrível jornada gastronômica.

Como tudo começou 

Minucci trabalhou na famosa rede Rossopomodoro, e depois de fechar a última unidade em 2020 começou a se dedicar a sua Sforno, que foi aberta em agosto do mesmo ano. Para o chef, a essência de ser um excelente pizzaiolo está na habilidade de ser um mestre no manuseio do forno. Dominar esse elemento é fundamental para garantir que a pizza seja assada no tempo preciso, resultando na perfeita expressão das características napolitanas, tanto em sabor quanto visualmente. E, para garantir que a Sforno promovesse uma experiência idêntica ao das pizzarias de Nápoles, Rosário fez questão de  escolher um forno autêntico napolitano, composto com Biscotto di Sorrento.

Descubra o que é Biscotto di Sorrento: O tipo de forno usado na Sforno

É uma característica marcante da região do Vesúvio, o vulcão de Nápoles. Algumas das pedras têm uma notável capacidade de suportar até 600°C de temperatura e são muito utilizadas em fornos. Para a preparação de uma pizza autêntica napolitana, não é preciso atingir esse patamar. Atualmente, o ideal é alcançar uma temperatura de forno de aproximadamente 450-500°C, permitindo assar um disco de pizza em um período de 60 a 90 segundos. Minucci afirma “Na minha pizzaria não tinha como não colocar um forno napolitano particular como este Biscotto di Sorrento. Ainda mais esse que é flex e a lenha. Que dá um resultado de alto nível”. O forno da Sforno é o modelo napolitano Biscotto di Sorrento da Fornoflex e você pode conhecer mais sobre ele clicando aqui. Único no Brasil realmente composto com  material refratário especial, importado diretamente da região do Vesúvio, na Itália

Sobre a pizza

Cada elemento é parte integrante de um conjunto harmônico, onde a qualidade e o padrão são sagrados. Desde o tomate ao manjericão, tudo é selecionado meticulosamente para assegurar que cada pizza seja uma experiência de sabor inigualável, mantendo a tradição e o respeito pela autenticidade. No cardápio da Sforno possui antipasti, massas frescas, sobremesas, as deliciosas pizzas e até calzones. E como um bom espaço italiano, a cada também dispõe de uma carta de vinhos especial.

Conheça a pizzaria Sforno 

Rosário retornou a Nápoles onde comanda a segunda unidade da Sforno. Aqui no Brasil, a premiada pizzaria, considerada a melhor da América do Sul, abre as portas de terça-feira a sexta-feira, das 15h até às 23h, e aos sábados e domingos, das 18h às 23h. Vale a pena conhecer o local para se inspirar e conhecer de perto esse reduto napolitano. Eles estão localizados  na Rua Dr. Renato Barros, 485 – Itaim Bibi/ São Paulo – SP. Para saber mais sobre o forno Biscotto di Sorrento e a parceria entre Fornoflex e Sforno clique aqui. Acompanhe o chef Rosário Minucci nas redes sociais: @minuccirosario e sua pizzeria napoletana @sfornobrasil.

Precisando de um forno autêntico napolitano? Conheça a Fornoflex, a marca referência em fornos em alvenaria, escolhida pelas grandes pizzarias.